منتدى المودة والاخوة

محاجب سخونين Six70210
منتدى المودة والاخوة

محاجب سخونين Six70210
منتدى المودة والاخوة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أخي المسلم ... أختي المسلمة... يمكنك الاستفادة من المواد المطروحة في منتديات المودة والاخوة الإسلامية مجاناً ودون تسجيل، أما إن كنت تريد المشاركة بكتاباتك ليستفيد منها الجميع ويكتب لك بها الأجر والثواب فيتوجب عليك التسجيل بضغط هنا

 

 محاجب سخونين

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
Admin


عدد المساهمات : 1132
تاريخ التسجيل : 17/04/2009
الموقع : الجزائر

محاجب سخونين Empty
مُساهمةموضوع: محاجب سخونين   محاجب سخونين I_icon_minitimeالسبت يوليو 18, 2009 3:33 am

محاجب سخونين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اكلة شعبية جزائرية
المحاجب

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء

الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت




ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

اكملي اللف والطي على شكل مربعات




ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


أكملي العملية إلى آخر كرية



ملاحظة1 :

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم


المحاجب تأكل حامية ( ساخنة )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://confiance.forumactif.com
zohra
عضو فعال
عضو فعال
zohra


عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 26/05/2009
الموقع : الجزائر

محاجب سخونين Empty
مُساهمةموضوع: رد: محاجب سخونين   محاجب سخونين I_icon_minitimeالإثنين يوليو 20, 2009 12:21 pm

اكلة تشتهر بها اغلب ولايات الوطن لكن يختلف اسمها من منطقة الى اخرى منها : المطابيق . المقلوقة .......
ويتنوع الحشو من منطقة الى اخرى ويمكن اضافة اللحوم او المعلبات متل السردين او لحم الدجاج ......
يسلموووووووووو على ادراج الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
Admin


عدد المساهمات : 1132
تاريخ التسجيل : 17/04/2009
الموقع : الجزائر

محاجب سخونين Empty
مُساهمةموضوع: رد: محاجب سخونين   محاجب سخونين I_icon_minitimeالإثنين يوليو 20, 2009 2:35 pm

محاجب سخونين Salamo10
بالطبع فكل ولايات الوطن لها تسميات مختلفة وطبخات مختلفة بسالاهم انوا لذيذ وطيب...
خاصة في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://confiance.forumactif.com
 
محاجب سخونين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المودة والاخوة :: منتدى حواء :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: