هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أخي المسلم ... أختي المسلمة... يمكنك الاستفادة من المواد المطروحة في منتديات المودة والاخوة الإسلامية مجاناً ودون تسجيل، أما إن كنت تريد المشاركة بكتاباتك ليستفيد منها الجميع ويكتب لك بها الأجر والثواب فيتوجب عليك التسجيل بضغط هنا
عدد المساهمات : 1132تاريخ التسجيل : 17/04/2009الموقع : الجزائر
موضوع: محاجب سخونين السبت يوليو 18, 2009 3:33 am
محاجب سخونين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكلة شعبية جزائرية المحاجب
المقادير واللوازم :
العجينة كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة ملعقة قهوة ملح ماء
الحشوة كيلو بصل كيلو طماطم ملح فلفل اسود فلفل احمر ملعفتان زيت كبيرتان قليل من الزيت للطاولة واليدين يمكن اضافة القليل من الشحم او اضافة الزيتون الاخضر او اضافة اللخم المفروم حسب الذوق
التحضير
العجينة اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية . انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.
اكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية
ملاحظة1 :
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم. - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس. - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم
المحاجب تأكل حامية ( ساخنة )
zohra عضو فعال
عدد المساهمات : 91تاريخ التسجيل : 26/05/2009الموقع : الجزائر
موضوع: رد: محاجب سخونين الإثنين يوليو 20, 2009 12:21 pm
اكلة تشتهر بها اغلب ولايات الوطن لكن يختلف اسمها من منطقة الى اخرى منها : المطابيق . المقلوقة ....... ويتنوع الحشو من منطقة الى اخرى ويمكن اضافة اللحوم او المعلبات متل السردين او لحم الدجاج ...... يسلموووووووووو على ادراج الموضوع
Admin المـديـر العـــام
عدد المساهمات : 1132تاريخ التسجيل : 17/04/2009الموقع : الجزائر
موضوع: رد: محاجب سخونين الإثنين يوليو 20, 2009 2:35 pm
بالطبع فكل ولايات الوطن لها تسميات مختلفة وطبخات مختلفة بسالاهم انوا لذيذ وطيب... خاصة في رمضان